А.А. Турчак предлагает упростить декларирование доходов для работающих на непостоянной основе сельских депутатов

А.А. Турчак предлагает упростить декларирование доходов для работающих на непостоянной основе сельских депутатов
08.04.2019

Председатель Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, заместитель Председателя Совета Федерации А. Турчак внес в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений. Второй документ вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12.1. Федерального закона «О противодействии коррупции».

Согласно предлагаемым нормам, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

«Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, превращается в большую трудность. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства», – объяснил А. Турчак. Сенатор уточнил, что по вопросам декларирования к нему неоднократно обращались депутаты во время поездок в регионы, в том числе для участия в Форумах ВСМС.

Предлагаемые поправки направлены на то, чтобы все больше активных и неравнодушных жителей могли помогать решать проблемы односельчан.

Вице-спикер Совета Федерации подчеркнул, что предлагаемые поправки в законодательство направлены на то, чтобы все больше активных и неравнодушных жителей могли идти в депутаты и помогать решать проблемы своих односельчан.

А.Турчак проинформировал, что второй законопроект предполагает внесение поправок в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как пояснил парламентарий, закон предлагает введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. В настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий.

   Сенатор обратил внимание, что данные меры ответственности аналогичны тем, что применяются к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. При этом, в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства, сохраняется возможность применения такой меры ответственности как досрочное прекращение полномочий депутата.

К инициативе А. Турчака присоединились О. Мельниченко, А. Шевченко, В. Тимченко, А. Клишас, В. Рязанский. 

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О. Мельниченко прокомментировал внесенные в Государственную Думу законопроекты. По его словам,  изменения предусматривают представление депутатами, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях только в случае совершения в течение отчетного года сделок на сумму, превышающую общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. В случае же, если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, указанные лица просто должны будут сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, который будет установлен принятым в регионе законом.

Еще одной новеллой сенатор назвал введение альтернативных мер ответственности депутатов за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах.

На сегодняшний день при выявлении данного нарушения высшее должностное лицо субъекта Федерации обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. Законопроектом же предполагается введение мер, предусматривающих предупреждение, а также освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения полномочий депутата.

Сенатор сообщил, что работа по подготовке данных законопроектов велась давно. Тема об упрощении процедуры представления сведений о доходах депутатами сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, не раз поднималась на различных мероприятиях, проводимых и Комитетом, и на заседаниях Комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению, а также на заседании Совета Федерации.

Олег Мельниченко подчеркнул, что в ходе обсуждения данной проблемы были выявлены многочисленные трудности при представлении указанных выше сведений депутатами представительных органов, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе. Комитетом был проведен мониторинг, в ходе которого практически все субъекты Российской Федерации высказались за упрощение данной процедуры.

 

Источник и фото: официальный сайт ВСМС

Ссылка: http://www.vsmsinfo.ru/press-tsentr/novosti/6012-predsedatel-soveta-po-mestnomu-samoupravleniyu-pri-sovete-federatsii-zamestitel-predsedatelya-soveta-federatsii-a-a-turchak-predlagaet-uprostit-deklarirovanie-dokhodov-dlya-rabotayushchikh-na-nepostoyannoj-osnove-selskikh-deputatov

Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"