Всероссийский Совет местного самоуправления приступил к формированию Банка лучших муниципальных практик в сфере местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления приступил к формированию Банка лучших муниципальных практик в сфере местного самоуправления
12.02.2015

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Д.И. Азаров:

Местное самоуправление – это самая близкая власть к людям, основа народовластия. Во многом от эффективной работы местного самоуправления напрямую зависит то, как люди воспринимают власть в целом. Это налагает на нас дополнительную ответственность перед государством и обществом.

Определение эффективности предполагает результативность использования средств для достижения целей. Сегодня в России есть множество примеров муниципальных образований, органы местного самоуправления которых показывают высокую эффективность в своей практической деятельности, обеспечивают качество жизни в городах и поселках, создают комфортную среду для социальной и профессиональной самореализации граждан. Помнят, что муниципалитет – это, прежде всего люди, живущие в нём.

Люди могут и хотят участвовать в решении вопросов местного значения. И происходит это, когда муниципальная власть бережно относится к их инициативам, поддерживает их, реализует совместные проекты. И результаты подобного соработничества впечатляют.

Собираясь на разных площадках, представители муниципалитетов с интересом обсуждают: что, кому и за счет каких подходов и ресурсов удалось сделать. Однако многие удачные управленческие находки, практики, которые мы обсуждаем часто остаются вне поля зрения большинства коллег, за рамками деятельности многих муниципалитетов, имеющих большую потребность в этой информации.

ВСМС в предшествующий период аккумулировал значительный опыт лучших муниципальных практик. Этот опыт интересен сегодня не только общественникам, депутатам, главам муниципальных образований, но и руководителям регионов и страны.

Нам вместе предстоит продолжить эту работу, на следующем этапе необходимо систематизировать опыт лучших практик, сопроводить глубоким анализом, отзывами и опытом внедрения в различных муниципальных образованиях.

Мы приступаем к опубликованию лучших муниципальных практик на сайте ВСМС.

Приглашаю муниципалитеты принять активное участие в создании банка Лучших практик местного самоуправления.

Мы ожидаем, что муниципалитеты не только поделятся успешным опытом вовлечения граждан в процесс решения вопросов местного значения, развития общественных коммуникаций, поддержки ТОС и других форм самоорганизации граждан, их участия в общественном контроле; опытом управления городским и сельским развитием; поддержки малого и среднего бизнеса; передовых технологий, применяемых в городском и сельском хозяйстве (энергетика, транспорт, строительство); решения социальных проблем; развития туризма; формирования бренда муниципалитета, но и выступят в качестве экспертов, дадут оценку проектам коллек.

Наиболее интересные проекты будут представлены на сайте Всероссийского Совета местного самоуправления, в средствах массовой информации, а также планируется выпуск сборника ВСМС Лучшие муниципальные практики. Оценку этой работе, в конечном счете, дадут наши граждане.

Уважаемые коллеги, еще раз приглашаю Вас рассказать о своём успешном опыте, поделиться достижениями, а также обсудить проекты и предложения коллег, выступить в роли эксперта. Вместе мы сможем сделать многое для процветания каждого города и каждого села.

ВСМС объединяет всех неравнодушных — тех, кто прилагает усилия для развития своей «малой» родины, а, значит, и всей нашей большой страны. 

Возврат к списку


Материалы по теме:

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"