Брынцалов: Наказание за задержку зарплат должно быть более жестким

19.01.2016

Ответственность за задержку зарплаты работникам нужно ужесточать после тщательного анализа и прогноза последствий, чтобы не давить на бизнес новыми карательными мерами, сообщает РИАМО со ссылкой на спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова.

Как отмечается в материале пресс-службы областного парламента, на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предполагающий существенное ужесточение как административной, так и уголовной ответственности за задержку заработной платы работникам.

«На фоне сегодняшней экономической ситуации усиленный контроль в данной сфере, безусловно, необходим – каждый гражданин должен получать всю полагающуюся ему зарплату полностью и в установленные сроки, никаких отсрочек у работодателей быть не должно. Но не стоит впадать в крайности в очередной попытке поставить бизнес в еще более жесткие рамки. Слишком велик риск впоследствии остаться без сильного предпринимательского сообщества – многие попросту не захотят работать в таких условиях», – приводятся в материале слова Брынцалова.

По данным агентства, Брынцалов подчеркнул, что в Московской области власти стараются максимально поддерживать бизнес: так, за последние месяцы принят ряд законов, по которым малым и средним предприятиям предоставляются налоговые льготы и преференции. Есть в области и жалобы на задержу зарплат, поэтому депутаты Мособлдумы совместно с представителями Общественной палаты в ближайшее время займутся проверкой этих случаев, чтобы работодатели понесли соответствующую ответственность. Но перед законодательным ужесточением ответственности следует тщательно проанализировать образовавшуюся проблему с задержкой зарплаты и понять ее причину.

«Возможно, это случайная ошибка расчетных органов, а может и злостное неоднократное нарушение, или организация и вовсе находится в кризисном положении. <…> Но, если и есть доводы в пользу того, что меры наказания, предусмотренные сегодня законодательством за задержку зарплаты, недостаточны, сначала нужно очень внимательно этот вопрос изучить и предусмотреть все вероятные последствия повышения ответственности. Не нужно лишний раз давить на бизнес, запугивать его штрафами и тем более заключением под стражу», – подчеркнул парламентарий.

Политика давления и запугивания не приведет к выстраиванию полноценных и цивилизованных отношений бизнеса и власти, а ведь именно эта задача и является одной из первоочередных, заключил Брынцалов.

По информации сайта Правительства Московской области www.mosreg.ru


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"