Реализовать всё, что намечено

26.01.2018

Благоустройство и безопасность городов

Во вступительной части была подчеркнута важность вопросов, которые обсуждались на Форуме малых городов и исторических поселений под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Данное мероприятие прошло 17 января в Коломне.

«Мэры всех ключевых малых городов страны приехали в Коломну для того, чтобы говорить о благоустройстве, перспективах развития городов, туризме, комфортной среде, обо всем, что связано с высоким качеством жизни. Впервые президент посетил этот форум и внес свою лепту в поддержку малых городов. Мы готовим целую программу благоустройства, расширения инвестиционных льгот для этих малых городов, другие преобразования, которые очень важны для людей, которые там живут», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор отметил, что в настоящее время особое внимание уделяется вопросам охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан.

«Наша задача – сделать так, чтобы безопасность региона была максимально учтена в каждом муниципалитете, в каждом городе. Для этого нужно и видеонаблюдение, и освещение, и, конечно, патрулирование улиц. Над всем этим мы работаем, и в 2018 году сделаем рейтинг самых безопасных городов и будем внедрять самые современные стандарты. И в малых городах, и в больших населенных пунктах наша задача – эту программу реализовывать. Мы установили порядка 7,5 тысяч камер в 2017 году, и примерно таким же темпом будем двигаться в этом. Только уже из больших городов, в которых более 100 тысяч населения, мы уходим в малые города для того, чтобы и там обеспечить современную систему безопасности», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Качественная и доступная медпомощь

Во время эфира была отмечена важность работы в сфере модернизации областной системы здравоохранения и обеспечения жителей качественной и доступной медицинской помощью. В частности, речь шла о новых центрах материнства и детства, которые открылись в Сергиевом Посаде, Наро-Фоминске, Коломне, Щелкове, Раменском. Данные учреждения оснащены современным оборудованием и обеспечивают высокий уровень качества предоставляемых медицинских услуг.

«Центры работают и не просто принимают роды, а спасают детей. Если раньше смертность у нас в России, в Подмосковье, была на уровне 7-8, то сегодня это соотношение равняется 3,5-3,8 на тысячу родившихся. Родовспоможение – то, что раньше было уязвимым местом Подмосковья, мы существенно изменили, то есть мы сделали прорыв. Теперь задача – закрыть поликлиническое звено. Туда идет огромное количество людей каждый день. И удобная запись, наличие врачей – это то, что мы слышим сейчас и в системе «Добродел», и в общении с жителями», – напомнил губернатор.

«Наша задача – вместе с главами округов, мэрами городов активно работать над привлечением. Это непростая работа, потому что нужны квартиры, нужны дополнительные выплаты врачам, но мы этим путем идем. И задача – в этом году привлечь дополнительно порядка 900 врачей», – сказал Андрей Воробьев.

«Мы ждем открытия второго онкорадиологического центра в Подольске, первый в Балашихе уже начал работать. Очень важно, что пациенты не только Подмосковья, но и всей страны получат возможность доступа к самому современному оборудованию. Для нас это очень важная услуга, тем более, что она доступна абсолютно всем в рамках системы обязательного медицинского страхования, – подчеркнул губернатор.

По его словам, в общей сложности два центра смогут принимать порядка 40 тысяч человек в год.

«Для нас борьба с онкологией – это приоритетное направление. Мы сдали в прошлом году большой корпус и приступаем к проектированию еще одного корпуса также на территории Балашихи для того, чтобы расширить мощности, еще больше оснастить наш онкологический центр всем необходимым», – добавил Андрей Воробьев.

Качественное водоснабжение

При подведении итогов месяца отдельное внимание было уделено результатам проделанной работы по исполнению поручений, которые были даны губернатором по итогам прошлого эфира. В частности, жители Орехово-Зуево обращали внимание на низкое качество водопроводной воды, поступающей в дома из центральных источников водоснабжения. Для решения проблемы был осуществлен запуск нового водозаборного узла и проведена промывка трубопроводных систем, отмечается в пресс-релизе.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин доложил, что качество воды соответствует необходимым требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

«Вода стала чистой и прозрачной, нет запаха сероводорода. Мы трижды провели анализы с Роспотребнадзором. Большая работа по подключению Орехово-Зуева завершена, вода пришла, ее можно спокойно пить», – сообщил Евгений Хромушин.

Как он добавил, в этом году чистой водой планируется обеспечить жителей Электроуглей и микрорайона Железнодорожный городского округа Балашиха.

Транспортное обслуживание

Одной из центральных тем стали вопросы, связанные с повышением эффективности транспортного обслуживания жителей Московской области, приведением остановок общественного транспорта в надлежащее состояние, строительством и ремонтом дорог.

«Мы официально сдали развязку в Лыткарино – это единственный выезд из города, с 2013 года был огромный запрос у людей, и сегодня эта развязка, открытая в рамках президентской программы, работает. Дороги – это большая тема, на которую мы тратим порядка 30 миллиардов рублей в год, из них на ремонт – порядка 19 миллиардов. Автобусные остановки в городах поменяем практически на 100 процентов, поставим павильоны. В Московской области много новых автобусов, и мы дальше продолжим их закупать», – пояснил Андрей Воробьев

Губернатор подчеркнул, что программа ремонта муниципальных и региональных дорог на 2018 год формируется с учетом предложений, которые поступают от жителей на портал «Добродел». Анализ и обобщение поступающих данных планируется завершить в феврале, после чего будет сформирована окончательная версия плана.

Строительство ФОКов и подготовка к чемпионату мира по футболу

В заключительной части были рассмотрены вопросы, связанные с развитием массового спорта, строительством физкультурно-оздоровительных комплексов и подготовкой спортивных баз Подмосковья к приему сборных команд-участниц чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

«Мы построили порядка 100 ледовых арен, бассейнов, универсальных залов. Для нас очень важно, чтобы они были наполнены детьми. Огромную лепту здесь вносят преподаватели разных дисциплин. Приятно, что часто это молодые ребята, которые закончили наши вузы, которые добились в спорте значимых успехов. У нас остановится девять команд, и очень важно, чтобы каждая из тренировочных баз соответствовала самым высоким стандартам. Я очень надеюсь, что наши города: и Раменское, и Бронницы, Дмитров, Химки, Долгопрудный, Истра, Дедовск – все они будут очень гостеприимны, предоставят высокий уровень комфорта», – отметил губернатор.

Приоритеты работы в 2018 году

В завершение эфира Андрей Воробьев выделил приоритетные направления деятельности на предстоящий период и пожелал жителям Московской области успехов в наступившем году.

«Наша задача – не потерять время, потому что те программы, которые предусмотрены, нуждаются в очень четком исполнении дорожной карты – и ремонт дорог, капитальный ремонт медицинских учреждений. Начинается большое голосование в «Доброделе» по капитальному ремонту медучреждений. Я прошу всех, кто еще не зарегистрировался в «Доброделе», обязательно это сделать и проголосовать, подсказать, какое медицинское учреждение мы должны отремонтировать. Мы выделяем каждый год большие деньги на систему здравоохранения и очень надеемся, что жители замечают эти перемены. Нам всем есть чем заниматься, и я хочу пожелать в наступившем 2018 году успехов всем, чтобы те планы, мечты, которые наметили каждая семья, каждый человек были реализованы в текущем периоде», – заключил губернатор.

Источник: официальный сайт правительства МО http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/gubernator/gubernator-rasskazal-ob-itogah-yanvarya-v-efire-telekanala-i-nametil-prioritety-raboty

Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"