В Совете Федерации обсудили роль органов местного самоуправления в обеспечении защиты прав потребителей

В Совете Федерации обсудили роль органов местного самоуправления в обеспечении защиты прав потребителей
23.04.2019

22 апреля Комитет Совета Федерации по экономической политике провел «круглый стол» на тему: «Роль органов местного самоуправления как участников национальной системы прав потребителей в обеспечении защиты прав и интересов потребителей».

Открыл мероприятие председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Мельниченко. Он вручил благодарности за личный вклад в развитие местного самоуправления, которое от Московского областного регионального отделения «Всероссийский Совет местного самоуправления» (МОРО ВСМС) получили руководитель регионального исполнительного комитета МОРО ВСМС Валентин Иванов и заместитель Главы администрации городского округа Мытищи Ирина Шилова.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, представители органов местного самоуправления муниципальных образований регионов России, Объединения потребителей России. Также в мероприятии принял участие исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов.

Провел заседание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко. Участники обсудили участие общественных организаций в решении вопросов местного значения, опыт реализации муниципальных программ по защите прав потребителей, взаимодействие механизмов общественного и муниципального контроля, участие молодых людей в защите прав потребителей и другие вопросы.

С докладами по тематике «круглого стола» выступили: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, руководитель аналитического управления Объединения потребителей России Ирина Соколова, председатель территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области Комитета Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, координатор Объединения потребителей России в Северо-Западном Федеральном округе Иосиф Элиович, заместитель Главы администрации городского округа Мытищи Ирина Шилова и другие эксперты.

В рамках мероприятия исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов выступил по вопросу финансирования деятельности органов местного самоуправления в сфере защиты прав потребителей и предложил внести изменения в действующее законодательство.

«Первое. Сейчас в случае удовлетворения судом требований истца суд взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50% процентов от присужденной суммы. Если интересы потребителя представляли объединения потребителей или органы местного самоуправления, то им перечисляется половина от суммы такого штрафа. Однако вполне логично, чтобы в этом случае вся сумма взысканного штрафа перечислялась таким объединениям или органам местного самоуправления, - ведь они берут на себя претензионно-исковую работу. Второй важный момент. Сейчас в ряде случаев суды трактуют этот штраф как форму предусмотренной законом неустойки, и на этом основании снижают, порой весьма значительно, его размер. Очевидно, в этом случае объединения потребителей и органы местного самоуправления лишаются законных способов возмещения своих расходов на ведение в судах дел в защиту прав потребителей. Поэтому мы предлагаем внести изменения в закон, установив, что размер штрафа не подлежит уменьшению», - сказал Олег Иванов.

Источник: официальный сайт Совета Муниципальных образований Московской области

Ссылка на новость: http://www.sovetmo.ru/news/3708/

Фото: Официальный сайт городского округа Мытищи

 


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"