В Московской областной Думе прошёл круглый стол, посвящённый мусорной реформе в регионе

В Московской областной Думе прошёл круглый стол, посвящённый мусорной реформе в регионе
24.04.2019

В Московской областной Думе прошёл круглый стол, посвящённый социальным аспектам мусорной реформы в регионе. 

С 1 января 2019 года Московская область перешла на новую схему обращения с отходами. Так, появилась двухконтейнерная система раздельного сбора мусора, существенно изменился способ утилизации отходов.

«Весь мир переходит на раздельный сбор мусора – мы начали реализацию правильной программы. Но Подмосковье находится только в начале пути. Ещё возникают ситуации, вопросы, которые требуют доработки. В том числе, это вопросы по мусорным площадкам, тарифной сетке», - сообщил Игорь Чистюхин, заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия».

В Московской области утверждены государственная программа - «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы», территориальная схема обращения с отходами, нормативы накопления, установлен тариф на услуги по обращению с ТКО, проведен конкурсный отбор региональных операторов по 7 кластерам. Ведётся рекультивация полигонов: в рамках федерального проекта «Чистая страна» завершена рекультивация трех закрытых полигонов, а в 2019 году начнется рекультивации еще 6 полигонов, запланированы средства на разработку проектной документации на рекультивацию 7-ми полигонов. Также до 2023 года на территории региона появится четыре завода по термическому обезвреживанию отходов.

«Наша задача – сократить количество перерабатываемых отходов вдвое. Перерабатываться будут 50% ТКО: 20% - на полезные фракции, остальные 30 – для компостирования. Остальные отходы будут сжигаться на заводах. У нас запланировано создание 9 комплексов по переработке отходов к тем 3, которые уже действуют», - рассказал Алексей Меньшов, начальник управления по обращению с отходами Министерства ЖКХ Московской области.

Кроме того, в области идёт процесс создания мусорных площадок с контейнерами двух типов. Всего в Подмосковье их будет 22 тысячи, сейчас же стандартами соответствуют около половины из 15 тысячи уже действующих площадок в муниципалитетах области.

«Жители области столкнулись с проблемой, когда они готовы разделять мусор, но все условия для этого не созданы. Пока что не налажена работа региональных операторов, но процесс идёт, многое делается, чтобы поскорей исправить ситуацию», - прокомментировала Галина Уткина, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию.

Как отметили участники круглого стола, благоустройство мусорных площадок, установка контейнеров и своевременный вывоз мусора – одна из ситуаций, которая волнует граждан при проведении мусорной реформы. Галина Уткина пояснила, что «Комитетом ведётся работа по поручению Председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова по контролю работы региональных операторов и муниципалитетов по реализации перехода на новую систему. Депутаты на заседаниях Комитета и рабочих групп регулярно общаются как с инициативными гражданами, так и с представителями власти и операторов, выявляют и способствуют решению возможных проблем».

 

Жителей также волнует методика расчёта тарифов на вывоз мусора. Как сообщила Светлана Разворотнева, член Общественной палаты Российской Федерации, из 8 000 поступивших в ОПРФ обращений – 12% на тему обращения с ТКО.

«Мы выяснили, что жители не понимают целей и методов реформы, не хватает информирования. Также мы изучили, как изменился размер платы за коммунальные услуги, вывоз мусора с переходом на новую систему и выделения его в отдельную платёжку в России. Так, в 40% регионов плата за содержание жилья уменьшилась, в 45% - не изменилась, и только в 14% - возросла. Что касается Московской области, то на примере Балашихи, Королёва, Егорьевска, Серпухова, Дмитрова и Орехово-Зуево, мы увидели, что плата за содержание уменьшилась, исключение – Истра, где зафиксировано увеличение», - рассказала Разворотнева.

Как отметила представитель ОПРФ, наибольше напряжение вызывает методика расчёта платы по квадратным метрам. Но при этом, в Московской области были приняты льготы на вывоз мусора: 30% скидка для ИЖС и 70% для тех, кто живёт вблизи полигонов. Кроме того, Московская областная Дума приняла закон о льготах отдельным категориям граждан. Установлено, что ежемесячная денежная компенсация в размере 50% оплаты коммунальных услуг (обращение с твердыми коммунальными отходами) предоставляется многодетным семьям. Такая же льгота предоставлена ветеранам труда (федеральные и региональные льготники). Неработающие пенсионеры в возрасте до 70-ти лет имеют право на льготу в 30%, старше 70-ти лет – 50%, а те, кому более 80-ти лет – вовсе освобождены полностью от платы за вывоз мусора. Вместе эти меры должны помочь с переходом на новую расчётную систему в регионе.

Участники круглого стола высказали свои предложения, как ещё можно снизить нагрузку на жителей в связи с введением раздельной системы сбора мусора, а также предложили дополнения в реализацию схемы обращения с отходами в Подмосковье. В частности – по использованию полигонов и сортировочных комплексов.

«Мы видим, что у граждан осталось много вопросов, на которые нужно дать ответы. Мы изучим предложения, которые поступили сегодня, включим наиболее значимые в резолюцию, которую направим в Правительство области, органы местного самоуправления и общественникам», - заявил Игорь Чистюхин.

 

Источник: официальный сайт Московской областной Думы

Ссылка на новость: http://www.mosoblduma.ru/

Фото: открытые источники


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"