Ключевая тема - экология

27.04.2018

Во время передачи отдельное внимание было уделено решению, согласно которому по поручению губернатора из бюджета Московской области были выделены средства на выплату единовременной материальной помощи в размере 5 тысяч рублей гражданам, достигшим 70 лет и старше.


Итоги субботника

Была подчеркнута важность работы по наведению чистоты и порядка, которая была проделана 21 апреля в рамках общеобластного субботника «Чистое Подмосковье. Сделаем вместе». Данное мероприятие стало центральным событием месячника благоустройства, который завершится в Подмосковье 14 мая.

В продолжение темы было отмечено, что Московская область вошла в число лидеров по количеству проектов, включенных в федеральный реестр лучших практик благоустройства общественных территорий. Список сформирован Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по итогам исполнения приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. В отборе лучших практик участвовали ведущие эксперты в сфере ЖКХ, дизайнеры, архитекторы.

В федеральный реестр включены следующие областные проекты:

- губернаторская программа установки игровых, спортивных и иных тематических площадок «Наше Подмосковье»;

- благоустройство площади 30-летия Победы (г. о. Домодедово);

- благоустройство парка Пехорка (г. о. Балашиха);

- благоустройство квартала «Новая весна» (г. о. Мытищи);

- благоустройство пешеходной зоны по улице Парковой (г. п. Щелково);

- проект «Прогулки по Сергиеву Посаду. Пешеходные маршруты для всех»;

- благоустройство Парковой зоны Мемориального комплекса им. протоиерея Александра Меня (г. п. Сергиев Посад);

- проект «Именные скверы» (г. о. Химки);

- благоустройство туристического маршрута «Клин звучит» (г. о. Клин);

- благоустройство пешеходной улицы Миши Балакирева (г. о. Клин);

- благоустройство парка «Ивановские пруды» (г. о. Красногорск);

- проект «Умная велодорожка» (г. о. Химки).

Рейтинг управляющих компаний

По поручению губернатора разработана методика формирования рейтинга, в соответствии с которым будет оцениваться эффективность их деятельности. Система оценки предполагает присвоение организациям определенного количества звезд в зависимости от уровня оказываемых услуг. При этом низкий рейтинг может явиться основанием для инициирования органами местного самоуправления собраний собственников помещений многоквартирных домов с целью выбора новой управляющей компании.

Положение об оценке эффективности работы управляющих компаний на территории Московской области должно быть утверждено до 25 мая. Итоги рейтинга планируется подводить ежеквартально.

По результатам голосования предложено утвердить следующие показатели оценки эффективности работы управляющих компаний:

1. Содержание дворовых территорий;

2. Содержание подъездов многоквартирных домов;

3. Организация диспетчерского обслуживания через единую диспетчерскую службу;

4. Бесперебойная поставка коммунальных услуг;

5. Платежная дисциплина управляющей компании;

6. Взаимодействие управляющей компании с советами многоквартирных домов;

7. Выполнение программы по ремонту подъездов;

8. Оборудование многоквартирных домов автоматическими средствами противопожарной защиты;

9. Работа с участковыми по выявлению «резиновых» квартир и незаконно проживающих в доме мигрантов;

10. Ограждение территории двора, в том числе установка шлагбаумов.


Рекультивация полигонов ТБО

Затронута тема рекультивации закрытых полигонов ТБО, вместо которых планируется создавать современную систему утилизации и переработки мусора. Соответствующая работа ведется в рамках приоритетного проекта «Чистая страна», утвержденного в декабре 2016 года по итогам заседания президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Ключевая цель проекта – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций.

«У нас было 39 свалок в 2013 году, мы планомерно идем к тому, что не останется практически ни одной свалки, будет только 11 действующих современных комплексов по переработке отходов. Задача и муниципальных, и региональных властей – очень подробно, в деталях объяснить, что было и что мы открываем в конце 2018 года, – подчеркнул губернатор. – Если сейчас мы захораниваем 90% отходов, то уже с конца 2018 года будем захоранивать 45–50%, причем полигон не будет содержать органики, не будет содержать того, что гниет, пахнет».


Раздельный сбор мусора в Подмосковье

На территории Московской области реализуется проект по внедрению раздельного сбора отходов. В муниципалитетах устанавливаются дополнительные контейнеры двух видов: для «сухого» мусора (полимеры, бумага, металл, стекло), который будет идти на сортировку для получения вторсырья, и для «мокрого» мусора (пищевые и растительные отходы), который будет обезвреживаться.

«Очень важен результат, когда в этом участвуют жители. Без раздельного сбора мусора, культуры, все усилия будут напрасными, – сказал Андрей Воробьев. – Поэтому наша задача – установить раздельный сбор мусора во всех городах Московской области, для этого предстоит проделать большую работу. Я очень надеюсь, что наши дети и внуки без труда смогут разделять мусор».


Соглашение о сотрудничестве Москвы и Подмосковья по обеспечению чистой водой

Одним из знаковых событий уходящего месяца стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и правительством Московской области в целях дальнейшего обеспечения жителей Московского региона чистой питьевой водой.
Согласно положениям документа, крупнейшее предприятие отечественной водной сферы АО «Мосводоканал» начнет обеспечивать питьевой водой городские округа Дзержинский и Лыткарино, а также расширит объем поставки в городские округа Мытищи, Балашиха, Люберцы, Котельники, Красногорск, Химки, в Ленинский, Одинцовский и Солнечногорский муниципальные районы.

Развитие сельского хозяйства в регионе
Отдельное внимание было уделено вопросам сельского хозяйства. В частности, речь шла о реализации проекта по строительству крупных тепличных комплексов на территории региона.

«Благодаря государственной программе мы в Подмосковье активно занимаемся проектом строительства теплиц, при этом используются самые современные технологии. В конце этого года мы планируем войти в пятерку самых крупных комплексов на территории России. Сегодня реализуются очень амбициозные проекты, – отметил Андрей Воробьев. – Надеюсь, что прямые поставки с таких комплексов позволят нам более доступными сделать цены на продукты первой необходимости».

В завершение эфира Андрей Воробьев пригласил жителей Подмосковья принять участие в патриотической акции «Бессмертный полк», которая пройдет 9 мая.

Источник: официальный сайт правительства МО http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/gubernator/gubernator-podvel-itogi-aprelya-v-efire-telekanala-2

Выше конкуренция, качественней состав

Мособлдума призвала общественные организации выдвигать своих кандидатов в ОП региона

Общественным организациям Подмосковья следует воспользоваться своим правом выдвинуть кандидата в новый состав региональной Общественной палаты (ОП), высокая конкуренция позволит сформировать качественный состав областной ОП.

«Мы хотели бы, чтобы все общественные организации, которые зарегистрированы на территории Московской области, воспользовались своим правом. Чем выше конкуренция, тем более качественный состав сможем мы избрать», – сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам госвласти и региональной безопасности Александр Баранов.

По его словам, потенциально своих кандидатов могут выдвинуть 400 общественных организаций, внесенных в реестр в Подмосковье. 

Трехлетний срок полномочий действующего состава Общественной палаты Подмосковья истекает 9 сентября 2018 года. В четверг Мособлдума приняла постановление, которое фактически начинает процедуру формирования нового состава палаты. В этот раз для отбора будущих членов палаты создадут три разных списка кандидатов вместо одного общего.

Всего в новом составе Общественной палаты Московской области будет 99 человек. Федеральные или межрегиональные общественные организации могут выдвинуть одного зарегистрированного на территории Подмосковья кандидата в список, из которого 33 человека будут отобраны губернатором региона.

Областные, региональные некоммерческие организации и общественные организации могут выдвинуть кандидата в список, который будет представлен в Мособлдуму. Из этого списка депутаты также выберут 33 человека. Отобранные из двух списков 66 человек – две трети нового состава ОП – выберут третью часть состава палаты.

Срок полномочий нового состава Общественной палаты Московской области также составит три года. Прием заявок от кандидатов завершится в июне.

Источник: официальный сайт правительства МО http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/mosoblduma_prizvala_obschestvennye_organizacii_vydvigat_svoih_kandidatov_v_regionalnuyu_op_2999


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"