В Мособлдуме создадут рабочую группу по проблемам бездомных

В Мособлдуме создадут рабочую группу по проблемам бездомных
01.02.2019

В Мособлдуме создадут рабочую группу по проблемам бездомных.

Такое решение приняли по итогам круглого стола «Актуальные проблемы нормативно-правового регулирования правового положения лиц без определенного места жительства и выработка предложений, направленных на создание государственных гарантий их социальной поддержки»

Нельзя оценить точно количество бездомных в России, однако по данным МБОО «Ночлежка» (г.Санкт-Петербург) ими чаще всего становятся мужчины 46 лет (более 75% изученных анкет в ходе исследования организации), 94% из них – граждане Российской Федерации.

«Чаще всего, бездомными становятся из-за социальных проблем, болезни, невозможности проживать в семье, утраты жилья, условные «тунеядцы», трудовые мигранты, которых обманул работодатель и лишил всех документов», - рассказала Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова .

Социальные услуги бездомным в Московской области оказываются в рамках отдельной государственной программы.

«Проводятся мероприятия по социальной реабилитации, оказанию содействия в трудоустройстве и юридической помощи, восстановлению документов, предоставлению социальных услуг. В этом задействованы многие органы Правительства Московской области. По итогам 2018 года, в плановом режиме помощь была оказана 220 лицам без определённого места жительства, а 153 из них была оказана индивидуальная поддержка в виде продуктов питания, регистрационного учёта», - сообщила Юлия Карамышева, заместитель начальника управления по вопросам социального обслуживания и реабилитации инвалидов Министерства социальной развития Московской области.

Помимо этого, получить поддержку стационарно бездомные в Подмосковье могут в двух учреждениях: центр в Бабайки на 40 мест и в Дмитрове на 15 мест. В 2018 году через них прошло 100 человек.

По мнению общественников и Уполномоченного по правам человека в области, таких центров поддержки должно быть значительно больше.

«Это системная работа – должны быть созданы центры помощи гражданам без определённого места жительства. Решением может стать требование об их обязательном создании на территории субъекта», - считает Екатерина Семёнова.

Помимо государственной поддержки, в Московской области работают и общественные организации, для которых будут предоставляться субсидии от Правительства области. Как сообщил Николай Плиско, главный инспектор отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Главного управления социальных коммуникаций Московской области, «ведомство и Общественная палата Подмосковья взаимодействует примерно с 20 такими организациями».

 

Однако, по словам общественников, их работа существенно ограничивается требованиями законодательства. Главная проблема – вопрос регистрации. Дело в том, что законодательно регистрация не ограничивает ни устройство на работу, ни получение социальной поддержки и выплат из Пенсионного фонда, но в действительности она требуется практически везде.

«Несовершенство регистрационного законодательства и непомерная жесткость миграционной политики – основные проблемы в решении вопроса бездомности. Почему иностранцы могут регистрироваться по адресу работодателей, а россияне – нет? Как итог, такие люди поражены в социальных правах, так как многие услуги реализуются по месту жительства и регистрации», - считает Евгений Бобров, руководитель правозащитной организации «Восход», заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Другая проблема – оказание помощи гражданам без гражданства, которыми, по сути, и являются не зарегистрированные бездомные. За ряд видов поддержки, которые могут предложить НКО, предусмотрена уголовная ответственность.

По мнению правозащитников, участников круглого стола, решить проблемы могут смягчение законодательства в части регистрации граждан, а также упрощение требований для получения социальных услуг. Помочь в снятии социальной напряжённости должны проекты ресоциализации бездомных, которые могут быть запущены как государством, так и общественными организациями при поддержке Правительства.

Кроме того, Людмила Тропина, член Общественной палаты Московской области, предложила создать в Московской области социальные бригады, которые могли бы выезжать к бездомному и оказывать ему помощь, доставляя в общественные или государственные центры.

«Мы ищем все варианты для решения этой проблемы. Главное – предложить пути системного решения вопроса бездомных. Для этого мы в течение 3-4 дней на следующей недели создадим рабочую группу с Общественной палатой Подмосковья, а в течение 10 дней – передадим предложения кураторам профильного проекта партии «Единая Россия», чтобы их можно было вынести на обсуждение в Государственную Думу», - сообщил Владимир Вшивцев, член Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.

Источник: Московская областная Дума

Фото: открытые источники


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"