Ногинск сделал ставку на уличные виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол

Ногинск сделал ставку на уличные виды спорта  – футбол, волейбол, баскетбол
14.04.2015
  Город Ногинск внес свою инициативу в Банк лучших муниципальных практик в сфере местного самоуправления. В мае 2014г. в Ногинске был возрожден институт общественников – тренеров/наблюдателей, работающих с детьми на спортивных площадках города.  

Раньше практически в каждом дворе любого города или поселения страны были специальные детские комнаты, где досугом детей на общественных началах занимались педагоги, тренеры и воспитатели. Те ребята, которые не посещали кружки и секции при спортивных школах или учреждениях дополнительного образования, с удовольствием проводили время в подобных детских комнатах. Со временем эта практика прекратила свое существование. Однако, потребность в организаторах спортивного досуга детей на придворовых территориях осталась.

Администрация г.Ногинска нашла возможность реализовать этот проект. Пять тренеров начали работать с подростками на крупных спортивных площадках города на общественных началах, затем их включили в штат МУ ФСК «Знамя». В круг обязанностей тренеров-наблюдателей входит преподавание базовых элементов различных видов спорта (чаще всего это командные виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол) и отработка навыков выполнения спортивных упражнений, общая физическая подготовка и организация спортивных занятий, контроль за поведением на спортплощадке и воспитательное воздействие на подопечных. Также в круг обязанностей тренеров-наблюдателей входит наблюдений за сохранностью имущества дворовых спортивных площадок.

Прошел год с момента внедрения этой инициативы на территории Ногинска, и уже сегодня можно подвести первые итоги. Мальчишки и девчонки с удовольствием занимаются под руководством тренеров-наблюдателей, в занятия спортом вовлекаются все больше подростков, сохранность дворового инвентаря улучшилась.

В.А. Хватов, глава г.Ногинск

 

Возврат к списку


Материалы по теме:

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"