О.В.Мельниченко – «Идея Президента — сбалансированность политической системы»

О.В.Мельниченко – «Идея Президента — сбалансированность политической системы»
16.01.2020

«Предложенные Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию меры повысят ответственность Правительства страны перед парламентом», — заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель ВСМС Олег Мельниченко.

Ранее Владимир Путин подчеркнул, что в России необходимо обеспечить обновление власти. По его словам, нужно создать прочную, надёжную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно гарантирующую России независимость и суверенитет систему.

«Я думаю, что идея Президента — это прежде всего сбалансированность политической системы. Она должна быть устойчива, учитывать все нюансы общественно-политической жизни в стране», — сказал Олег Мельниченко.

По его словам, предложенная мера, во-первых, повысит ответственность Правительства перед Федеральным Собранием, а во-вторых, даст возможность партиям конкурировать за позиции в Правительстве, в том числе за позиции федеральных министров, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

«Это приведёт к тому, что партийная политическая жизнь в стране приобретёт второе дыхание. Поскольку ответственное перед парламентом Правительство, следуя мировому опыту, — это естественная активизация партийной работы всей политической структуры страны», — подчеркнул сенатор.

Любая партия сможет войти в Правительство, иметь там своих представителей, пояснил Олег Мельниченко. По его мнению, это приведёт к повышению конкурентоспособности и устойчивости российской политической системы. Он заявил, что Совет Федерации займётся подготовкой соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации.

Напомним, что согласно озвученным Владимиром Путиным предложениям, Федеральное Собрание будет участвовать в формировании Правительства Российской Федерации. Государственная Дума будет утверждать кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. Совет Федерации получит право проводить консультации по согласованию кандидатур на должности руководителей так называемых силовых ведомств и прокуроров, а также получит право инициировать отрешение судей Верховного и Конституционного Судов.

 

Источник и фото: официальный сайт ВСМС

Сссылка на новость: http://vsmsinfo.ru/press-tsentr/novosti/6194-o-v-melnichenko-ideya-prezidenta-sbalansirovannost-politicheskoj-sistemy


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"