По науке

04.05.2018

В Московской области могут создать лесной селекционно-семеноводческий центр, предварительная договоренность с властями региона уже имеется, сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик.

«На строительство одного лесного селекционного центра нужно менее года. Сегодня уже есть предварительная договоренность по его созданию с правительством Московской области: они готовы взять на себя 50% инвестиций в создание такого объекта, еще 50% — это федеральные деньги. В административном плане было бы хорошей идей выстроить работу таким образом, чтобы все вопросы с озеленением территорий городов московской агломерации были бы увязаны на питомник, которым владеет или управляет правительство Московской области», – сказал Валентик.

По его словам, кроме саженцев, на таком объекте можно выращивать и цветы. После создания в Московской области лесного селекционно-семеноводческого центра столица должна стать основным потребителем продукции. Но само Подмосковье — высокоурбанизированный регион, и свой лесной селекционный центр региону также пригодится, так как все его потребности сегодня на 90% удовлетворяются за счет покупки саженцев в соседних областях.

«К сожалению, пока нет законодательного стимула, который бы побуждал бизнес строить свои питомники. Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, обязывающий всех арендаторов проводить лесовосстановление. Он может как раз создать условия для привлечения частных инвестиций за счет создания рынка услуг по выращиванию деревьев», – подчеркнул Валентик.

Источник: официальный сайт правительства МО http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/lesnoy_selekcionnosemenovodcheskiy_centr_mozhet_poyavitsya_v_podmoskove_6190


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"