Алгоритм вырабатываем вместе

Алгоритм вырабатываем вместе
13.02.2015

Председатель Московского областного регионального отделения ВСМС, глава Мытищинского муниципального района Виктор Азаров прокомментировал создание Банка лучших муниципальных практик в сфере местного самоуправления:

Повышение эффективности местного самоуправления на всей территории Подмосковья – необходимое условие для того, чтобы в ближайшем будущем мы стали регионом-лидером. Такую цель поставил перед нами губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. Пути достижения этой цели сформулированы в семи принципах идеологии лидерства. А механизмы реализации базовых принципов надо нарабатывать, опираясь на реальную практику, на опыт работы конкретных муниципальных образований, муниципальных специалистов, общественных организаций.

Алгоритмы местного самоуправления нельзя механически скопировать с готовых образцов – принцип типового проектирования здесь не годится. Проект может быть только индивидуальным, и мы все должны стать его соавторами. Для этого и создается Банк лучших муниципальных практик. Наличие такого информационного ресурса избавит муниципальных руководителей от необходимости тратить время и силы на то, чтобы «изобретать велосипед». Из нескольких вариантов успешного решения той или иной проблемы можно будет выбрать тот, что наиболее точно соответствует конкретной ситуации, творчески его переработать и применить в своем городе или районе.

На рубеже веков при разработке первой версии закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» депутаты Государственной Думы могли опираться только на теоретические выкладки и опыт других стран. Сегодня пришел момент, когда мы должны откорректировать эту версию на основе анализа конкретного опыта работы. Мы – это не только муниципальные руководители и сотрудники администраций, к работе надо обязательно привлекать широкую общественность.


По материалам газеты «Родники»


Возврат к списку


Материалы по теме:

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"