Место встречи - супермаркет: как найти потерявшегося ребенка в Подмосковье

Место встречи - супермаркет: как найти потерявшегося ребенка в Подмосковье
09.04.2019

По статистике, каждый год в России около сотни тысяч человек оказываются в списках потерявшихся. В Подмосковье к их поискам часто подключаются добровольцы отряда «Лиза Алерт». Этой весной торговая сеть «Пятерочка», Центр поиска пропавших людей и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» запустили совместный проект по созданию «островков безопасности» в супермаркетах, где каждому потерявшемуся ребенку или пожилому человеку помогут вернуться домой. 

На инициативу по созданию «островков безопасности» для потерявшихся людей пока откликнулась одна торговая сеть - «Пятерочка», но в будущем к проекту присоединятся и другие.

По словам генерального директора Центра поиска пропавших людей и председателя «Лиза Алерт» Григория Сергеева, проект позволит быстрее находить потерявшихся и возвращать их в семьи целыми и невредимыми.

На территории Московской области участие в проекте принимают более 1560 магазинов «Пятерочка». По мере открытия новых торговых точек их также будут подключать к работе. Супермаркеты «Пятерочка», как правило, находятся рядом с домом и есть почти в каждом дворе. И пожилые люди, и дети смогут легко найти их, если потерялись.

В супермаркетах – участниках проекта установлены стойки со специальными знаками в виде оранжевого геолокационного пина с надписью «Вы потерялись? Мы поможем!». Именно этот знак станет ориентиром для потерявшихся людей.

Каждому жителю Подмосковья нужно рассказать о нем своим родным и близким, чтобы они знали, куда идти в случае дезориентации в пространстве.

Заблудившийся человек, зайдя в магазин, сможет обратиться за помощью к любому сотруднику.

После этого директор магазина сообщит о потерявшемся на горячую линию ЦППЛ, специалист которой в зависимости от ситуации вызовет скорую помощь, полицию или отправит в универсам представителя «Лизы Алерт».

Все работники магазинов «Пятерочка» - от директоров до кассиров прошли специальный инструктаж, как отличить просто заблудившегося человека от совсем дезориентированного. Иногда для этого достаточно задать ему несколько простых вопросов.

Кроме того, чтобы облегчить поиск потеряшек, торговая сеть и поисково-спасательный отряд запустили специальный портал, где каждый желающий может зарегистрироваться, создать анкеты своих близких и активировать поиск в случае их пропажи. После того как информация о пропаже человека поступила в центр поиска, в течение получаса с создавшим запрос свяжутся.

Создать анкету можно на сайте проекта.

Что делать, если пропал родственник

В этом случае спасатели советуют:

- как можно скорее обратиться в полицию с заявлением о пропаже;

- позвонить на горячую линию 8 (800) 700-29-45 центра поиска и оставить телефон для обратной связи;

- подключить к поискам родственников и друзей пропавшего.

При этом не следует размещать в открытом доступе любые ориентировки без согласования с полицией и специалистами центра поиска.

 

Источник: официальный сайт правительства Московской области

Ссылка на новость: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/mesto-vstrechi-supermarket-kak-naiti-poteryavshegosya-rebenka-v-podmoskove-1

Фото: официальный сайт поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"