Мособлдума приняла закон об инициативном бюджетировании

04.10.2018

Мособлдума 4 октября приняла закон «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Московской области». В первом чтении документ был принят 21 июня.

«Законом определяются основные понятия и принципы внедрения и реализации механизмов инициативного бюджетирования», – сказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, член президиума МОРО ВСМС Тарас Ефимов.

«В бюджете региона уже запланированы все необходимые средства для реализации проектов инициативного бюджетирования – по 300 миллионов рублей ежегодно», – подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Решение проработать нормативную базу для внедрения практик инициативного бюджетирования на территории муниципальных образований Московской области было принято в 2017 году по итогам проведённой в областном парламенте «открытой трибуны». Тогда участники заседания пришли к выводу, что инициативное бюджетирование станет актуальным для Московской области, и жители будут активно участвовать в проектах. Главной задачей инициативного бюджетирования станет  повышение эффективности расходования бюджетных средств и вовлечение граждан в решение вопросов местного значения.

В Московской области уже в качестве пилотного проекта с 1 июня 2017 года в муниципалитетах стартовала программа семинаров по инициативному бюджетированию. Особенность программы в том, что впервые жителям предложено не только формировать планы благоустройства своих городов, на которые будут расходоваться бюджетные средства, но и непосредственно участвовать в реализации проектов, в том числе путем софинансирования.

Региональный законопроект об инициативном бюджетировании нашёл отклик и у зарубежных парламентариев. Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов представил документ на международной научно-практической конференции в португальском городе Кашкайш. Тарас Ефимов рассказал участникам конференции о планах по реализации проекта «народного бюджетирования» в Подмосковье. Кроме этого, парламентарий добавил, что те ноу-хау, которые были озвучены в рамках конференции представителями Италии, Испании, Португалии и Нидерландов, будут использованы при запуске инициативного бюджетирования в Подмосковье.

Кроме этого, законопроект обсуждался на совместном заседании профильных комитетов Мособлдумы и Законодательного Собрания Тверской области. Участники заседания приняли решение, что помимо разработки региональных законов, необходимо также внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации и закрепить в нём основы инициативного бюджетирования.

Источник: официальный сайт Мособлдумы http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/133107/?popup=true


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"