Поднять уровень движения

31.01.2018

Проект закона о волонтерстве в Подмосковье Мособлдума начала разрабатывать еще до принятия поправок в федеральный закон. 29 января Олег Жолобов и Олег Рожнов, депутаты Московской областной Думы, встретились с представителями волонтерских организаций, ректорами областных ВУЗов и молодежными парламентами, чтобы на круглом столе обсудить закон о волонтерстве Московской области.

1 мая вступают в силу поправки в федеральный закон о волонтерстве и добровольчестве. Вместе с ними в российском правовом поле появляется понятие «волонтерства». Ранее закон определял волонтеров как добровольцев – из-за этого на региональном или муниципальном уровне власти не могли поддерживать волонтерские программы. Теперь регионы получили право самостоятельно определять способы поддержки волонтеров, а значит – требуется внести изменения в региональное законодательство.

Олег Жолобов считает, что сегодня наиболее актуально создание единого реестра волонтеров Московской области.

О том, что реестр должен поднять уровень профессионализма волонтеров и качество волонтерской деятельности в Подмосковье, говорила и министр культуры области Оксана Косарева.

Слова депутата подтвердил и представитель научного сообщества. Ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, Александр Федулин даже предложил внести соответствующий пункт в областной закон: «Для повышения информационной доступности дополнить статью 15 возможностью создания условий информационного взаимодействия и обмена профессиональным опытом добровольцев, добровольческих организаций, организаторов добровольческой деятельности, а также благополучателями».

Кроме информационной системы, депутаты обсудили и вопрос создания волонтерских книжек.

По мнению депутата, есть и другие положения, которые нужно учесть при создании  регионального закона.

«Есть несколько вопросов в этой дискуссии. Первое. Насколько нужно «заорганизовывать» волонтёрские движение? Если вот уборка парка не требует закона, то те же спортивные мероприятия и уход за больными - это другая история. Есть и крупные волонтёрские активности. Второе. Насколько нужно стимулировать. Волонтёрам нужно общественное признание: он получает не только счастье и удовольствие, но и бесплатное образование, переезд, экипировку. Все это нужно обеспечить - здесь не обойтись без государства», - рассказал Олег Рожнов.

Председатели комитетов Мособлдумы  обсудили с участниками круглого стола и такие вопросы, как участие спонсоров в волонтерской работе, уровни волонтерской деятельности, которые нужно регулировать, и способы поддержки волонтеров.

Московская областная Дума продолжит обсуждение законопроекта о волонтерской деятельности. Его положения еще обсудят в парламенте вместе с волонтерами в сфере социальной поддержки и здравоохранения, а также профильными структурами Правительства области.

Источник: официальный сайт правительства МО http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/107824/


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"