Возродить отрасль

25.12.2017

На заседании Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы 22 обсудили способы поддержки кролиководства в регионе.

«Кролиководство переживает далеко не лучшие времена. Сегодня на государственном уровне практически нет поддержки крупных и даже малых хозяйств. К сожалению, Московская область не стала исключением. Между тем, во всем мире это динамично развевающиеся отрасль», - открыл заседание Сергей Керселян, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы.

Чтобы окупить все затраты, кролиководам приходится ставить высокие цены на итоговую продукцию. Из-за этого главные целевые группы потребителей  – дети и пенсионеры, нуждающиеся в крольчатине как в полезном мясе, - просто не могут его себе позволить. Крольчатина переходит в высокий ценовой сегмент, а компенсировать низкое потребление мяса у фермеров нечем. Мех перестал пользоваться большим спросом, основной его потребитель – Китай – перешел на собственное производство, поэтому ценное сырье просто сжигается как побочный продукт переработки.  Как итог, в Московской области наблюдается стабильный спад производства.

Одна из причин, по которым Московская область не выделяет субсидии на поддержку отрасли – ее малая доля в общем рынке сельхозпродукции. Фермеры просто не смогут освоить выданные субсидии. Складывается ситуация, когда государство не предоставляет поддержку из-за малых объемов производства, а кролиководам не хватает средств, чтобы увеличить объемы производства. Решить проблему можно, если объединить фермеров для продвижения их интересов и крольчатины на рынке.

Представили кроликовых ферм, присутствующих на заседании, объявили, что думают над созданием ассоциации кролиководов Московской области. Керселян предложил помощь Комитета в работе объединения.

Источник: официальный сайт Мособлдумы http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/105234/

 


Возврат к списку

© 2015 Все права защищены. Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления"